札幌の大通公園から創成川を渡った東側のエリアを創成川イーストと言って、ここ数年で話題のお店が次々とオープンしています。
今日はその創成川イーストにある「炭火肉焼き倉庫 CONOYOSHI(コノヨシ)」のお話です。美味しいワインと美味しいお肉が食べたいなら、ぜひお勧めのお店です。
創成川通りに面したエントランス。少し建物の中に引っ込んでいますが、木の扉とワインボトルのディスプレイが目印。
店内
シックで落ち着いた雰囲気。椅子や濃いめの色の家具が重厚さを出していて「これからズシッとしたお肉を食べるぞ!」という気分を盛り上げます。モノクロの絵がお店の雰囲気に合っていて素敵です。
カウンター席の様子。奥には個室もあります。
メニユー
まずは積丹産ヤリイカの天日干しと九条ネギのオイルソース、焼き野菜を注文。
メインはバックリブ(ロース)とボンレスショートリブ(特上カルビ)。脂と赤味のバランスも良くてまだまだ食べられそう。もちろんワインとの相性もばっちりです。上の写真の白っぽい付け合せは、チーズのようですが山わさびです。
ワインと一緒に「インカのめざめ ラクレットチーズのせ」。ワインとチーズ、特徴的なインカのめざめの味がすごくよく合います。
「出来たて自家製アイス」と「カタラーナ」。自家製アイスはミルク味です。さっぱりとしてお勧め。デザートは他にはアフォガート、パンナコッタと全部イタリアンスイーツです。
大人向けのお店としてはコスパが高く、大満足。何の気なしにお願いした赤ワインが、聞きなれないぶどう品種のイタリアンワインでしたが印象的な美味しさでした。次回行ったら、もう一度名前を聞こうと思っています。
基本情報
TEL :050-5871-7855(予約専用) 011-219-5656(問い合わせ専用)
最寄駅: 札幌市営地下鉄東豊線 豊水すすきの駅 徒歩3分 札幌市営地下鉄各線 大通駅 徒歩3分
倉成川通沿い、南3東1交差点の近くです。
住所 :北海道札幌市中央区南3条東1-4-2 アルファ創成川公園ビル1F
営業時間 :【月・火・木~日・祝・祝前】17:00~01:00 (L.O.00:30)
定休日 :水曜日 第3火曜日
席数: カウンター12席、テーブル12席、個室8~20席
駐車場: なし