ホットクックを買って以来、豆料理を色々作ってきましたが、そろそろレパートリーがなくなってきました。
何かいいレシピはないかと探していたら、ありました。フムス。
中東の料理だそうですが、ひよこ豆とゴマペーストで出来ていて、とっても美味しそう。
写真はオリーブオイルを回しかけて、チリペッパーを振りましたが、疲れていたのでちょっと雑な仕上がりになっちゃいました。
昨日蒸しておいたひよこ豆をフードプロセッサーでビューンとやるだけなので、とっても簡単。今日は一日外出していたのですが、フムスとサクラマスに香草をまぶしてオーブンで焼いたもので夕飯になったので、支度が簡単で助かりました。
今日見たフムスのレシピは油脂の旨味も大事と書いてあったので、バター多めで作りましたが、次回はオリーブオイルで油も控えめにしようと思います。